+78126484634

Что делать со старыми электронными схемами?

Все вещи имеют свойство устаревать и выходить из строя. Электроника не является исключением. Казалось бы, кому он нужен – древний, неремонтопригодный радиотехнический лом? Какую пользу можно оттуда извлечь? Тем не менее, если вам на глаза попалось объявление типа «куплю радиодетали в спб», будьте уверены, что речь идёт именно о нём. Дело в том, что в элементах старых схем порой содержится целый набор дефицитных компонентов. И организации, занимающиеся их сбором и утилизацией, готовы за это платить.

Что же там нужного?

Прежде всего, это драгоценные и цветные металлы. ГОСТы и ТУ на радиодетали содержат сведения, какие редкие и дефицитные вещества были включены в технологический цикл производства в виде защитных покрытий, сеток, подложек и проводников. Конкретные цифры прописываются в паспорте на то или иное изделие. Наиболее ценны золото (Au), платина (Pt), палладий (Pd) и серебро (Ag). Кроме этого, часто старые радиодетали (а также платы, сборки и блоки) содержат медь (Cu), олово (Sn), алюминий (Al), свинец (Pb), висмут (Vi) и ряд других не менее важных элементов.

Разработаны экономически прибыльные технологии их извлечения и повторного использования в промышленности. Именно это и даёт возможность сделать лозунг «радиодетали куплю» выгодным как поставщику, так и приёмщику. Естественно, цены на электронный лом и ненужные узлы аппаратуры зависят от содержания в них драгметаллов. Причём зачастую более старые образцы котируются выше: по мере развития технологий толщина гальванических покрытий уменьшалась. Такова общая тенденция.

Ценные, хотя и трудноизвлекаемые элементы содержатся в домашней технике: телевизорах, радиоприёмниках, компьютерах, музыкальных центрах, иных бытовых приборах. В некоторых экономически оправданных случаях фирма-приёмщик может организовать закупку на дому у владельца.

Кроме того, следует принять во внимание экологический фактор. Просто выбрасывая хлам на свалку, можно нанести природе значительный ущерб, загрязняя окружающую среду тяжёлыми металлами и плохо разлагающимся естественным образом пластиком. Если же сдать ненужную аппаратуру в специализированный пункт приёма, помимо морального удовлетворения от сохранения экологии можно получить и существенную материальную выгоду.