Работаем по всей России

Любой житель России может воспользоваться нашим предложением

Деньги прямо на Ваш счет

Вы получаете деньги банковским переводом или срочным переводом «Колибри»

Забота о нашей планете

Вторичная переработка деталей уменьшает количество загрязнения

Драгоценные металлы в электронных компонентах

Какие радиодетали содержат драгоценные металлы?

Электронные компоненты (радиодетали) предназначены для построения электронных схем. Последние представляют собой набор таких компонентов, соединенных посредством проводов либо закрепленных на печатной плате из диэлектрического материала. Перечень радиодеталей достаточно большой. Это:
  • конденсаторы;
  • микросхемы в пластиковом, керамическом или стальном корпусах;
  • реле;
  • диоды;
  • транзисторы;
  • резисторы и так далее.
При изготовлении электронных компонентов применяется широкий спектр материалов, в том числе золото, серебро, палладий и платина. Радиодетали, содержащие драгметаллы, являются источниками этого ценного сырья.

Полезная информация

Золото и другие драгоценные металлы содержатся в обширном перечне электронных компонентов. Особенно велико их количество в тех радиодеталях, которые выпускались промышленностью бывшего СССР для нужд армии. В настоящее время в связи с дороговизной производства таких электронных компонентов содержание драгоценных металлов в них значительно снизилось. Именно поэтому цена скупки радиодеталей во многом зависит от года их производства. Например, транзисторы КТ 800-й серии, выпускавшиеся до 1986 года, содержали золото, а изделия, изготовленные позже, – нет. В настоящее время к радиодеталям, при производстве которых используется золото в относительно больших (по сравнению с другими компонентами) количествах, относятся, например, микросхемы:
  • 228 УВ2 4 и К228 УВ 4 (с позолоченным основанием) – содержание "желтого металла" в них составляет 1,1% от массы изделия (то есть около 0,025 г);
  • 217ЛБ2А и 217КТ3 (с позолоченной крышкой) – от 0,9 до 1,1% (0,009-0,01 г);
  • КТС 613 (А, Б) и 2ТС 613 (А, Б) (с позолотой на основании) – 1,0-1,1% (0,035 г).
В достаточно больших количествах драгоценные металлы содержатся в реле типа РЭС 9. Контакты таких радиодеталей состоят из ценных материалов на 60-75%. Так, в реле серии РЭС модификации 1101(213) присутствует золото в количестве 0,135 г, 0701(208) – 0,15 г платино-иридиевого сплава, 0401(204) - 0,185 г серебра. А в контактах реле серий РП4, РП5 и РП7 может присутствовать 0,185 г платино-иридиевого сплава (35% от массы контактов). Серебро в количестве 1,7 г имеется в конденсаторах типа К52-2. Также в этих радиодеталях содержится 7,6 г тантала.
Поделиться:

Скупка радиодеталей от Радиодеталь78.рф

Наша компания занимается покупкой, скупкой радиодеталей и приборов как по Санкт-Петербургу так и по всей России. Cпециалисты компании Радиодеталь78.рф проконсультируют Вас и помогут получить максимум от продажи устаревших и новых радиодеталей и другого различного электрооборудования.